本日は「鍋の日」。豆腐すくいと豆腐刺しでお鍋を食べよう。 [商品紹介]
明日、11月8日は「立冬」です。
冬の始まりという、季節の大きな節目がやってきます。
とうとう冬・・・。
そういえば先日妙に風が強いな、と思ったら近畿地方では木枯らし1号が吹いたそうですね。
今年は紅葉が少し遅いようで、見頃まではまだ時間がかかりそうですが、それでも景色はどんどん冬になり、着るものもコートなど冬支度が必要になります。
そんな明日の立冬を控えた本日11月7日は「鍋の日」だそうです。
たしかに寒くなるとお鍋が恋しくなります!よくできた記念日ですね。
ACARTも手間が省けてお野菜がたくさん食べられるお鍋が大好き!
冬は嫌いですがお鍋があるから耐えられる、と言っても過言ではありません。
そんなわけでお鍋の季節におススメしたい商品をご紹介します。
豆腐すくい
お鍋といえばお豆腐です。
お箸では取りづらいお豆腐も、豆腐すくいを使えばお箸で取るよりは俄然簡単。
豆腐をすくってお鍋まで運ぶのに多少の慎重さを必要としますが、取るのに失敗してお鍋の中が粉々の豆腐でいっぱい・・・というような状態にはなりません!
工房アイザワ トウフスクイ(豆腐すくい 手あみ) ¥924(¥840+税)
豆腐刺し
同じくお豆腐用のお鍋グッズ。
4本の爪でしっかり刺してくれますが、木綿豆腐のほうがより使いやすいかと思います。
一人に1本マイ豆腐刺しを、と何個か買われる方もいらっしゃいます。
「本当に刺せるの?」「崩れないの?」など気になる方はぜひお試しください。
グサッと刺すだけなので、お子様でも使いやすいかと思います。
雅竹 合わせ4本とうふ刺し 15cm ¥858(¥780+税)
お鍋に欠かせないお豆腐を、簡単にちょっと楽しく食べることができる「豆腐すくい」と「豆腐刺し」、いかがでしょうか?
いつものお鍋料理をこうした小さな道具で楽しむのも素敵ですね。
工夫次第でおうちのお鍋がより美味しくなります!